Реле от LINE ENERGY

Нашу жизнь на работе и дома наполняет все большее количество приборов, потребляющих электроэнергию. Возникает необходимость контролировать качество электроэнергии, количество ее потребления, защитить оборудование и приборы от перепадов напряжения и других негативных факторов, насущны также задачи автоматизации распределения электроэнергии, экономии и рационального использования энергии. Сэтим помогут справиться приборы релейной автоматики- реле напряжения, реле контроля фаз, реле времени, фотореле, указатели напряжения и тока, ограничители мощности, приборы дистанционного управления нагрузками.

Такие приборы выпускает российская компания Line Energy. Использование собственных разработок и качественных электронных компонентов от ведущих производителей позволяет поддерживать цены на приемлемом уровне. Эти приборы управления и защиты уже зарекомендовали себя как надежные и удобные в эксплуатации устройства.

Широкое распространение в электротехнике получили приборы контроля параметров сети. Одни из самых востребованных- реле напряжения. Электрические сети из-за перегрузок поставляют электроэнергию с нестабильными параметрами. Также сказывается изношенность сетей в большинстве районов. Перепады напряжения, обрыв нулевого провода, отключение фаз в пиковые часы сейчас не редкость. Применяемые приборы, к тому же, стали сложнее, чувствительнее к параметрам питающего напряжения. Поэтому задача защиты цепей становится все более и более актуальной. Одно из самых простых, но действенных средств защитить электроприборы в сети- установить реле напряжения. Line Energy выпускает несколько модификаций реле напряжения.

Все они являются цифровыми микропроцессорными приборами. Базовое исполнение реле- RN-01-02- предназначено для защиты чувствительных к перепадам напряжения приборов и оборудования, питаемых от однофазной сети, а также для визуального контроля напряжения. Устройство позволяет подключать нагрузку до 10А без внешнего пускателя, или более мощную нагрузку через внешний контактор.

При превышении напряжения по отношению к заданному номинальному значению на величину гистерезиса (допустимое отклонение, также устанавливаемое пользователем), реле отключает нагрузку и подает напряжение на сигнальное устройство; по истечении времени повторного включения, реле автоматически включает нагрузку. Более мощное реле-RN-01-30 (рис. 1)- позволяет подключать нагрузку до 30 А без внешнего пускателя. RN-01-14 и RN-01-24 (рис. 2)- реле напряжения с защитой по току. Рис. 1. Реле напряжения RN-01-30 Рис. 2. Реле напряжения RN-01-24 Исполнительные реле этих приборов также рассчитаны на ток до 30А. Причем реле RN-01-24 имеет две группы контактов по 30А и избирательную защиту по току: при превышении допустимого тока в течение установленного времени срабатывания отключается неприоритетная цепь; при восстановлении значений параметров тока в пределы установленных в течение времени включения, которое также устанавливает потребитель, происходит повторное включение нагрузки неприоритетной цепи; если после отключения неприоритетной цепи в течение времени срабатывания значение тока не вернулось в пределы допустимого, то отключается и приоритетная сеть; в этом случае требуется включение устройства в ручном режиме после устранения неполадки.

И наконец, в программе производства Line Energy есть трехфазные реле напряженияRN-03-02 (рис.

3), которое контролирует параметры напряжения трехфазной сети и имеет исполнительное реле на 10 А для подключения трехфазного контактора. Рис. 3. Трехфазное реле напряжения RN-03-02 При бюджетной стоимости реле напряжения Line Energy отличаются высокими потребительскими свойствами. Их отличительные особенности:1. Широкие возможности установки параметров. Большинство реле напряжения конкурентов имеет лишь регулировку верхнего и нижнего пределов напряжения, допустимого тока и, иногда, времени повторного включения; остальные параметры реле- фиксированные. Реле Line Energy имеют широкий диапазон регулировок по вышеперечисленным параметрам и, кроме того, имеют возможность регулировки гистерезиса напряжения и времени срабатывания.

RN-01-14 и RN-01-24 позволяют установить не только верхнюю, но и нижнюю границы допустимого тока, за счет чего, например, возможно автоматическое отключение нагрузки при холостом ходе двигателя или насоса. 2. Точность регулировки. Большинство приборов - аналоговые и имеют механическую регулировку с точностью порядка +10%. Реле Line Energy являются цифровыми микропроцессорными приборами с точностью регулировки в 2В, что составляет около 1%. 3.

Высокая информативность. Реле имеет цифровую индикацию значений настраиваемых параметров и аварийного параметра на светодиодном цифровом индикаторе, а также возможность подачи напряжения при аварийном отключении на внешнее сигнальное устройство. 4. Удобство и простота установки и использования. Исполнение широкой гаммы приборов в стандартном исполнении на DIN-рейку позволяет компоновать в небольшом пространстве несколько реле, что удобно для монтажа и дальнейшей эксплуатации. Команда Line Energy работает над расширением линейки выпускаемых реле напряжения и модернизацией уже производимых приборов. Надо отметить, что затраты на приобретение и установку реле напряжения многократно окупаются за счет безопасной эксплуатации дорогостоящих приборов и оборудования. К тому же, реле напряжения с защитой по току поможет своевременно обнаружить неисправность оборудования и избежать повышенного расхода электроэнергии, а также избежать недопустимой работы установки вхолостую.

Практически во всех процессах, в которых заложено автоматическое включение и выключение, используются реле времени. Они предназначены для регулирования работы системы в зависимости от времени суток или продолжительности сигнала. Все реле времени делятся на две группы: программируемые и непрограммируемые, управление которыми осуществляется при помощи встроенной программы. Но даже непрограммируемые реле позволяют задавать время включения или выключения и, в отдельных случаях, выбирать алгоритм работы.

Для решения более сложных задач служат программируемые реле времени. В случае с программируемыми реле можно самостоятельно устанавливать промежутки работы системы, вручную задавать время ее включения и выключения. Такие реле монтируются в системы полива, охраны и освещения, вентиляционные и отопительные системы, производственные установки.

Line Energy производит ряд моделей реле времени- от простых, но достаточно функциональных, до сложных программируемых. Прежде всего, это семь модификаций реле, отличающихся диапазоном настроек времени срабатывания (от 0,1 секунды до 30 минут)-RV-01-11 (рис. 4) и его модификации. Рис. 4.

Реле времени RV-01-11 Эти реле позволяют задавать время включения/выключения в рамках определенного диапазона, а также, при помощи переключателя на корпусе устройства, задавать один из трех режимов работы:1. при включении реле через заданный промежуток времени подключает нагрузку;2. при включении нагрузка включена, реле через заданный промежуток времени отключает нагрузку;3. реле чередует включение и выключение нагрузки через равные заданные промежутки времени. Далее у нас представлены несколько моделей программируемых реле. Микропроцессорное программируемое реле времени предназначено для управления работой приборов и оборудования по заданной программе (есть возможность задавать до 80 временных интервалов включения/выключения в цикле при количестве повторяющихся циклов до 99).

Может использоваться в оборудовании для автоматизации технологического процесса, в системах полива, системах вентиляции, системах отопления и т.

п. РелеRV-01-02 (рис. 5) имеет одну группу контактов на 16А и позволяет подключать нагрузку до 16А без внешнего пускателя. Рис. 5. Реле времени RV-01-02 Реле RV-01-30- аналогичный прибор, но с током коммутации до 30 А. И, наконец, микропроцессорное астрономическое реле времениRV-01-35: оно предназначено для управления работой осветительных приборов по заданной программе в соответствии со временем восхода и захода солнца в данной местности в течение всего года. Потребитель задает широту и долготу и, по желанию, отклонение времени включения/выключения по отношению к моменту захода/восхода солнца.

Также, в целях экономии, имеется возможность отключения нагрузки ночью на определенное время. Устройство имеет одну группу контактов на 30А и позволяет подключать нагрузку до 30А без внешнего пускателя. Возможно также исполнение реле RV-01-35 с программированием с пульта дистанционного управления (ДУ). Программа предварительно вносится в пульт ДУ, и для перепрограммирования реле достаточно нажать одну кнопку на пульте, находясь при этом на некотором расстоянии от самого реле. Это очень удобно, например, если одному оператору приходится обслуживать десятки одинаковых реле, доступ к которым может быть ограничен. Реле времени Line Energy отличает ряд преимуществ: широкие функциональные возможности, высокая точность прибора (приборы цифровые, микропроцессорные), простой и понятный алгоритм программирования приборов, высокая информативность светодиодной и цифровой индикации.

Электронное фотореле с помощью выносного датчика способно контролировать степень освещенности. Использование таких сверхчувствительных автоматов позволяет в значительной степени экономить электроэнергию. Фотореле может включать или выключать освещение, ориентируясь на интенсивность поступающего света.

Современное сумеречное фотореле имеет блок управления и фотоблок с сенсором, который находится в пылевлагозащитном корпусе. Приборы с успехом используются в устройствах, предназначенных для включения освещения домов и наружной рекламы. Line Energy на сегодня выпускает фотореле FR-135 (рис. 6) иFR-136 (рис. 7). Фотореле FR-135 имеет выносной фотодатчик, оснащено схемой помехозащиты от ложных срабатываний. Порог срабатывания фотореле устанавливается при помощи механического (аналогового) регулятора на корпусе устройства. Рис. 6. Фотореле FR-135 Фотореле FR-136 оснащено таймером, позволяющим отключать нагрузку в ночное время по заданному режиму в целях экономии. Порог срабатывания, а также текущее время, время отключения и время включения устанавливаются при помощи кнопок на корпусе устройства.

Возможность отключать нагрузку для экономии электроэнергии по заданному режиму выгодно отличает фотореле Line Energy от продукции других производителей. Рис. 7. Фотореле FR-136 Для обеспечения заданного температурного режима применяются различные приборы, которые, обобщая, можно назвать терморегуляторами. Одно из решений проблемы регулировки и контроля температуры- применение реле температуры. Реле температуры (термореле) предназначено для контроля и поддержания температурного режима путем включения/выключения нагревающей (охлаждающей) установки по сигналам датчика температуры в соответствии с заданной температурой в установленные часы и дни.

Может применяться для контроля и поддержания заданного температурного режима в жилых помещениях, овощехранилищах, морозильных установках, системах водяного отопления, банях и т. п. , а также использоваться в качестве комплектующего изделия в устройствах автоматики. Реле температуры с выносным датчиком позволяет устанавливать и контролировать температурный режим на некотором удалении, например, в холодильнике или в сушильной камере. Line Energy выпускает несколько моделей микропроцессорных термореле с выносным датчиком. Прибор начального уровня-RT-12-16 (рис. 8)- имеет одну группу контактов 16А, позволяет задавать пороговую температуру и гистерезис (допустимое отклонение температуры по отношению к номинальному значению, при превышении которого происходит отключение нагрузки).

Рис. 8. Термореле RT-12-16 RT-12-30- аналогичный прибор, но с током коммутации до 30А. RT-12-26 (рис. 9) иRT-12-32 позволяют контролировать температуру в двух удаленных точках при помощи выносных датчиков. При этом RT-12-26 может управлять, в соответствии с показаниями датчиков, двумя нагрузками с током потребления до 16А; RT-12-32, по сигналам двух датчиков, может управлять одной нагрузкой с током потребления до 30А. Рис. 9. Термореле RT-12-26 И, наконец,RT-12-35- термореле, рассчитанное на ток коммутации до 30 А и снабженное встроенным недельным таймером. Такое решение, например, позволит экономить энергию, снижая температуру в служебном помещении в нерабочее время или в выходные дни; с помощью такого прибора можно также автоматически включать прогрев технологического оборудования по рабочим дням перед началом рабочей смены, что позволит более рационально использовать рабочее время производственного персонала.

Ассортимент реле температуры, выпускаемых Line Energy, позволяет подобрать прибор, наиболее удовлетворяющий потребностям потребителя. Регуляторы температуры Line Energy являются цифровыми микропроцессорными приборами и имеют точность измерения температуры в 0,1С и широкий диапазон настроек. В наших устройствах, в отличие от большинства аналогов, в качестве датчиков используются термочувствительные микросхемы, с которых информация передается в цифровом виде.

Поэтому длина провода и сопротивление на контактах практически не могут повлиять на точность прибора. Датчик может находиться на расстоянии до 20 метров от прибора- в реальных условиях это может быть очень важно. Термореле Line Energy отличаются простотой в установке, настройке и эксплуатации и высокой информативностью. Попробуем подытожить обзор этих не очень похожих друг на друга приборов- реле напряжения, реле времени, фотореле и реле температуры.

Всех их объединяет то, что их использование в электрических сетях позволяет экономить электроэнергию и упрощает управление электроприборами и оборудованием. Line Energy постоянно ведет работу по расширению ассортимента своей продукции, модернизации приборов, обеспечению контроля качества продукции, учитывая высокий уровень ответственности, возлагаемой на приборы релейной автоматики. Применение цифровых технологий, при невысокой стоимости приборов делает продукцию привлекательной для потребителя. Получение технической информации, заказ образцов, поставка - e-mail:.